讲座回顾:安徽师范大学苏勤教授主讲“后现代主义视角下旅游发展与研究的新趋势”

发布者:杨万里发布时间:2020-11-16浏览次数:13

 20201112日晚,应东南大学旅游学系邀请,安徽师范大学地理与旅游学院院长、博士生导师苏勤教授于线上为广大师生带来题为“后现代主义视角下旅游发展和研究的新趋势”的讲座。讲座由旅游学系系主任宣国富老师主持,旅游学系贾鸿雁、徐菲菲、王金池、肖媛、卢爱华、黄羊山、殷进、韦鸣秋等老师和各年级的本科、硕士、博士生,以及来自暨南大学、东北师范大学、上海财经大学、北京第二外国语学院的师生共60余人聆听了讲座。

会议伊始,宣国富老师代表东南大学旅游学系对苏勤教授表示了热烈的欢迎,同时希望同学们把握此次机会,认真聆听,加深对后现代主义这一研究视角的认识与理解。

苏勤教授首先对后现代主义进行了剖析,解释了后现代主义的起源、特征以及与现代主义之间的区别,并从消费意识、消费内容、消费态度、消费需求、消费方式五个角度分析了后现代主义思潮对旅游者消费行为的影响。在此基础上,苏勤教授分析了流行性时代后现代性旅游出现的五大新趋势,即旅游业态多样化,旅游产业融合化,旅游生态化,旅游体验主动化、生活化、过程化,以及“新”旅游者的出现。

之后,苏勤教授对后现代主义视角下旅游地理研究新趋势进行了解读。他指出,21世纪地理学科发展的重要特征之一,便是从传统的“人—地”关系转向“人—社会”关系的研究。苏教授以第二居所、旅居研究为例,阐释了后现代主义视角下第二居所旅居研究的内容体系。苏教授认为,第二居所旅居者是后现代消费趋势下出现的新的群体,该群体的旅居动机、旅居生活以及同旅居地间的关系都是后现代主义视角下值得旅游学界关注的重要议题。

会议最后,苏勤教授对同学们关心的问题进行了细致解答,并寄语同学们在文献阅读的过程中一定要独立思考,将文献阅读作为与作者对话的过程,并多参加学术交流。苏勤教授精彩的讲座内容紧扣旅游研究新趋势,引发师生们深入思考,同时开阔了大家的专业视野,赢得在场师生的一致好评。最后,宣国富老师对苏勤教授的讲座高度评价,并希望大家讲座结束后继续消化、多加思考。



(彭桐供稿)