喜报:我院学生在第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛荣获特等奖

发布者:杨万里发布时间:2020-11-30浏览次数:13

1121日,由文化和旅游部资源开发司指导,中国旅游协会旅游教育分会、北京第二外国语学院、中国教育电视台、福建省南平市人民政府主办的第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛决赛在福建省南平市圆满落幕。

本届大赛以“传承红色基因,践行生态文明,让青春在新时代奋斗中闪光”为主题,共有30支大学生队伍从来自全国298所高校的1800余支队伍中脱颖而出,围绕南平红色旅游发展进行设计,比拼创意“金点子”。经过激烈角逐,大赛共评选出特等奖3组、一等奖7组、二等奖20组。我院王佳钰、赵芷含、蔡静同学和艺术学院徐一鸣、蔡磊同学组成的“东大在逃‘艺人’”队,在我院殷进老师和艺术学院许继峰老师指导下,提交参赛作品《陌上寻香,又见南平》,并荣获大赛特等奖。


  

团队风采

  

王佳钰与赵芷含同学在大赛现场进行方案展示

比赛准备阶段,“东大在逃‘艺人’”小队利用大数据对南平市红色旅游市场进行分析,明确了“加强红色旅游与观光旅游协同性,以绿带红,共同发展”的方案思路。之后,小队成员对我国红色文创产品市场现状进一步调研,发现红色文创产品普遍存在开发理念陈旧、产品同质化严重、文化内涵与地方特色缺乏,以及时代性与创新性不足等问题。通过老师指导和小组研讨,同学们最终提出了“年轻化、个性化、差异化、环保化、特色化、自主化、经济化”的红色文创产品设计方向,并从茶盘、洗漱包、茶包、氛围灯、香薰等生活家居用品入手,结合南平当地特色和红色文化资源进行文创产品开发。整个方案强调红色文化要素的挖掘和产品设计的可落地性,旨在通过市场化的运营模式和创新性的产品思路,讲好南平红色故事,助力打造“世界遗产地、绿色生态城”。

此次大赛,同学们积极参与、紧密合作,在老师们的指导下实现自我提升和成长,在研讨交流中相互学习、激发灵感。这不仅展示了我院学子专业的学科素养和创新意识,还充分体现了“止于至善”的东大精神。希望同学们在未来追逐梦想的道路上继续努力,为自己喝彩,为东大争光。